воскресенье, 27 марта 2016 г.

Кукла-игрушка. История.

В Википедии находим : кукла — игрушка обычно изображает человека или животное. Однако кукла-игрушка может не изображать, а только обозначать какое-либо настоящее или воображаемое (фантастическое) существо. Например, для ребёнка, который скачет верхом на прутике (палке), этот прутик обозначает его коня.

Куклы как детские игрушки возникли (вернее превратились в кукол из изображений духов, божков и т. д. или наоборот) ещё в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, а изображали или обозначали внешность людей или иных живых существ.



Но довольно сложные и художественно доброкачественные куклы-игрушки появились достаточно поздно. Материалом для их изготовления служили фарфор, дерево или ценные металлы, поэтому стоили они достаточно дорого. Иногда часть куклы для удешевления делалась тряпичной. Впрочем, деревенские девочки заворачивали полено в тряпицу и убаюкивали их как обычных кукол-игрушек в виде человеческих изображений.

Даже в XIX веке купить куклу могли позволить себе только очень богатые люди. Их хранили в специальных шкафах или кукольных домах. Механическая же кукла являлась раритетом и настоящей драгоценностью. С появлениемпапье-маше кукол стали делать из этого материала и стоимость их резко снизилась. Появились различные виды кукол: говорящие или плачущие, ходящие.
После того, как развилась химическая и полимерная промышленность, кукол стали изготовлять и из полимерных материалов, ассортимент их резко увеличился, их производство было пущено на поток. 

Часто кукол изготовляют в рекламных целях или как сувенир: куклы в национальных костюмах, куклы-символы (талисманы) каких-либо мероприятий, гигантские куклы в диснейлендах или магазинах.



1.     Куклы постоянно присутствуют в нашей жизни в различных ипостасях ― эта любимая игрушка, возвращающая нас в счастливое детство. А эта представляет собой антикварную семейную ценность.
       
       Кукол мы встречаем в театре, они смотрят на нас с обложек книг и экранов телевизоров. В витринах магазинов или выставочных залов мы можем найти настоящие произведения искусства.
       
       Куклы становятся предметом вожделения маленьких девочек и предметом коллекционирования для взрослых.  
  




        Эта коротенькая статья возвращает нас в глубокую историю. Я приглашаю последовать вместе со мной  в мир   кукол. таким образом мы продолжим многовековую традицию их создания.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий