суббота, 16 июля 2016 г.

Новый проект Осминожек связанный спицами

Привет! На связи я, Ольга Чепижная,  с новым проектом. Готовлюсь к вебинару, который  состоится 21.07.в 21.00 в рамках конференции  Кукольная мастерская , июльские встречи.  РЕГИСТРАЦИЯ

Поскольку сейчас лето, пора отпусков и, конечно же, самое время помечтать о море. Я решила создать морского обитателя Осьминожка морячка.  Что же для этого нужно?  Как всегда спицы, пряжа, наполнитель и вдохновение.

 За вдохновением отправляюсь на просторы интернета.  


Приглашаю и вас прогуляться со мной и напитаться идеями для создания своего осьминожка. 

Заодно и узнаем, что это за создание такое ОСЬМИНОГ



У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.



Это самые умные беспозвоночные.


У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем ¼ от объёма тела.


Мозг осьминога имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода.А глаза осьминога схожи с глазами человека, но имеют прямоугольный зрачок. 



 Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.


 Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждой «руке» расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.



Осьминоги бывают размером от 1 см до 4 м. Масса может достигать 75 кг. Осьминоги обитают во всех тропических и субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100—150 м. Предпочитают скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах. В 2007 году учёные обнаружили «антарктического осьминога».


Свое жилище они содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил — тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Именно эти коричневые чернила использовали для создания фотографий в стиле “сепия”.


До изобретения акваланга, осьминогов считали самыми опасными, коварными и ужасными существами на планете. Причиной тому, вероятно, была их пугающая внешность: змееподобные щупальца, пристальный взгляд больших глаз, присоски, служащие (как ошибочно считалось) для высасывания крови из жертв. Ответственность за гибель людей в море при невыясненных обстоятельствах нередко возлагалась на осьминогов.


Они легко поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры и помнят человека, который их кормит. 



   Вот такое интересное  животное обитает в океанах и морях  на нашей планете. 

Как видим, этот герой достаточно популярен. Самые разнообразные осминожки живут на просторах интернета: рукодельные (вязаные, шитые, из  бумаги) , нарисованые, мультяшные и киношные, сказочные и настоящие. 

Мне кажется пора и нам создать своего осьминожка.


2 комментария:

  1. Оля, как интересно! Я, оказывается, совсем ничего не знала про осьминогов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По правде я сама много узнала нового)))

      Удалить