среда, 22 июня 2016 г.

Как создать куклу в народном стиле. Советы мастера


Сейчас всё больше людей тянутся к своим истокам, и для мастеров это стимул не только для творчества, но и для изучения истории куклы и своих корней.

Основа куклы в народном стиле - ее костюм, прическа, головной убор, аксессуары. Именно это делает ее аутентичной. 

В сегодняшней статье поговорим о наряде для куклы в народном стиле. Возможно вы найдете для себя что-то полезное и примените это в своем творчестве.


И так наряд! Форма  - сарафаны широкие , свободные характеризуют русский костюм. Тут не стоит экономить. Кукла должна удивлять , поражать воображение.


В своих куклах я набираю по подолу от 130 до 150 петель. Первые 5-6 рядов вяжется платочная вязка. Если использовать разноокрашенные нити – то уже получается эффект украшения подола – как бы тесьма старинная, аутентичность в этом прослеживается.



В нарядах использую пышные юбки, подъюбники, рубашки. Корсеты – имитация или съемный элемент одежды. Фартуки с жакардовым узором или вышитые крестиком.Не забываем тесьму, кружева , ленты.
Пышные рукава, или узкие , но широкие книзу.



На подоле можно целую историю рассказать про куклу, про праздник, про какие то особенности того края, где живет этот народ.
Украшаем подолы, рукава, фартуки жаккардовым узором, имитирующим вышивку, или вышивкой,  тесьмой с характерным  орнаментом и т.д..


Кружева очень украшают платья. Я их создаю вручную – просто обвязываю подол крючком и продолжаю по какой то схеме вязать нужную ширину.
Можно кружева и  готовые, но нужно выбирать очень тщательно – из натуральных материалов.
Цветовая гамма самая разнообразная. Смотрим интернет , изучаем и воплощаем.



Головные уборы.
Платки, венки, ленточки с цветочками, кокошники, повойник или очипок т.д.
Можно просто повязочку, украшеную кружевами. Лицевая часть повязок — очелье
Надо помнить, что повязку носили девушки. А замужние женщины закрывали голову полностью.



Цвета одежды. В старину применялись  ткани ярких цветов: зелёные, малиновые, лиловые, голубые, розовые и пестрые. Чаще всего: белые, синие и красные.
Другие цвета, встречающиеся в описях Оружейной палаты: алый, белый, белый виноградный, багровый, брусничный, васильковый, вишнёвый, гвоздичный, дымчатый, еребелевый, жаркий, жёлтый, травный, коричный, крапивный, красно-вишнёвый, кирпичный, лазоревый, лимонный, лимонный московской краски, маковый, осинный, огненный, песочный, празелен, рудо-жёлтый, сахарный, серый, соломенный, светло-зелёный, светло-кирпичный, светло-серый, серо-горячий, светло-ценинный, таусинный (тёмно-фиолетовый), тёмно-гвоздичный, тёмно-серый, червчатый, шафранный, ценниный, чубарый, тёмно-лимонный, тёмно-крапивный, тёмно-багровый.


Обувь сапожки, ботиночки, туфельки реже. Можно и лапоточки.
Цвет – по образу. Но тут есть такой секретик. Образ уже должен сложиться в голове.
Если вдруг что то передумали, обувь уже связана и придется распускать.


Окончательный акцент в создании образа позволяют сделать аксессуары, или дополнения.например сопилочка, варенички в чугунке, курочка в гнездышке и т.д.


Материалы.
Куклы делались в старину из того,чем располагал народ, создавая свои костюмы – тем, что сам производил. Это лен и шерсть. Позже завозные ткани – шелк, хлопок..
Вот и стараемся подбирать пряжу соответственно: шерсть чистая, полушерсть с более 50% содержанием шерсти. Хлопковая пряжа есть сейчас очень разнообразная и конечно лен.
Получается нужный эффект. Как правило такая пряжа матовая, приятная на ощупь, нужной мягкости или наоборот жесткости,  например валенки связать – нужна плотность и жесткость – не носки же.


Какую пряжу подберем – зависит, как эта кукла будет в эксплуатации себя вести. Сможет ли хозяйка ее почистить, постирать, чтобы она не утратила свою форму. Кстати о стирке: порошок без отбеливателя, чтобы на потускнели краски. Куклу нужно раздеть, распустить прическу. После стирки все расправить в сыром виде, Неизвестно как поведут себя нитки и наполнитель – опытным путем, как правило приходится определять. Так вот такой пример.
Уже готовые куклы  задымились. Пришлось стирать. Связаны из полушерстяной пряжи.  В машине автомат простирались и отжались замечательно. Вынула – форма немного скособочилась. Но все оказалось исправимым. Ножки вытянула, ручки вытянула, поправила голову, встряхнула – выпрямились волосы и подвесила сушить за волосы. Периодически подходила подправляла форму. Высохли замечательно. На лицах у меня был акрил – он слегка распушился и я его «пригладила» обычным одноразовым станочком. И излишняя опушенность убралась.


Один важный фактор не прозвучал сегодня что еще необходимо для создания куклы – кроме всех вот этих тонкостей нужно еще настроение. Прилетела муза, в голове есть образ, но нет настроения. Что делаем? Как аппетит приходит во время еды, так и тут . Возьмите спицы и просто повяжите пару рядочков. И у вас настроение появится. Нервная система успокаивается, и из под спиц начинает появляться чудо – ваше творение.



Если Вам понравилось у меня в блоге подпишитесь на новости :


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

6 комментариев:

  1. Мне очень нравятся эти куклы)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, какие же чудесные у Вас куклы! Загляденье просто! а уж в народном стиле - просто песня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мария)))Приятно, что Вы так оценили мои работы!

      Удалить
  3. Как же только красиво переданы вышивка, тесьма. Такая кропотливая работа. Куколки очень хороши,костюмы - глаз не оторвать.

    ОтветитьУдалить